全家脱贫”的园区产业扶贫目标









  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员李明然 朱永华)筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。地处武陵山腹地的国家级贫困县宣恩卷起裤管连轴转,撸起袖子加油干,圆满完成了年度脱贫任务和易地搬迁工作目标,2016年,宣恩获得恩施州地方财政总收入、公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇常住居民人均可支配收入五项指标增速全州第一名,居全省贫困县前列。

  连日来,宣恩县委书记刘智勇带领有关部门和人员,深入2017年整体脱贫的椿木营乡和长潭河、晓关两个侗族乡,督办精准扶贫、有效投资和重点项目等工作。

  宣恩聚焦脱贫攻坚,?力同心,蹄疾步稳,精准发力,在全州率先探索金融扶贫“宣恩模式”,大力推广“互联网+扶贫、党建+扶贫、整村推进+片区开发”扶贫模式,全面完成2016年3个乡镇28个村25020人脱贫攻坚任务。建成省级“宜居村庄”7个,“中国少数民族特色村寨”5个。高罗镇板寮成为全国首批“美丽乡村”创建试点村,椒园成为“国家级生态乡镇”,晓关、万寨、高罗成为“省级生态乡镇”。

  该县把工业园区作为产业项目建设、劳动就业、产城融合的主战场,入园企业达到101家,园区固定资产投资连续4年突破10亿元,招商引资到位资金连续2年突破10亿元,自营出口企业达到10家,高新技术企业达到2家,园区发展跨入全州先进园区行列,椒园生态产业园被省农业厅认定为湖北省农业产业化示范园区。园区每年提供就业岗位6000余个,吸纳1000余名贫困人口就业,实现“一人就业,全家脱贫”的园区产业扶贫目标。

  宣恩实施质量强县和精品名牌战略,走有机、富硒发展之路,推动优势产业集群发展,以茶、果为主的特色产业基地达到72万亩,农民增收多样化。宣恩先后被授予“中国名茶之乡”、“全国有机农业示范基地”、“国家有机农产品认证示范区”、“国家级出口茶叶质量安全示范区”、“全国重点产茶县”及“全国十大生态产茶县”。

  旅游业发展风头正劲,全面推进5个4A级景区建设,伍家台乡村休闲度假旅游区创建为国家4A级景区,锣圈岩旅游区入选2016中国体育旅游十佳精品路线,狮子关旅游区开园迎客,“两会三赛四节”成为增加群众收入、展示宣恩形象、汇集投资潜力的新亮点,民族特色旅游品牌声名远播。

  该县牢固树立全域旅游大理念,强力推进全域旅游大战略。大力发展“互联网+农业”“互联网+旅游”“互联网+电商”等新业态新模式,延伸产业链,提升价值链,拓宽增长链。引进上好硒博园,建立农产品电商运营和展销中心,48种农产品进入“中国特色。淘宝恩施馆”。

  推进网络进村,全县电商企业、网店超过200家,农产品销售市场不断拓宽。同时,整合生态、产业、文化资源,将产业园当景点来打造,将农产品当旅游商品来包装,建成“千户土家”水田坝、“江南草原”洗草坝及野椒园古侗寨、卢家院子、庆阳古街等一批乡村休闲旅游品牌,成为休闲游、体验游新的目的地和群众增收的新渠道。